Schnelle Brote

Am Wochenende habe ich manchmal spontan Lust auf ein Brunch oder Apero. Aber oft fehlt dann das Brot dazu. Mir passiert das öfter, und nicht immer will ich noch schnell zum Bäcker. Genau deshalb habe ich begonnen, einfache und schnelle Brotrezepte zu sammeln, die ohne grossen Aufwand und unter 30 Minuten erstellt werden können und trotzdem richtig gut schmecken. Hier teile ich meine liebsten Rezepte für genau solche Momente.

Dinkelflocken-Quark-Brötchen

Quark-Brötchen mit Dinkelflocken

 

Diese Brötchen lassen sich spontan fürs Frühstück zubereiten, da sie nicht lang geknetet werden müssen, keine Aufgehzeit benötigen und sie sind aufgrund ihrer Zutatenlisten auch noch sehr gesund. Die angegebene Menge ist ideal für die Zubereitung in der Heissluftfritteuse.  

 

Zutaten für 4 Brötchen: 

  • 130 g Dinkelflocken
  • 145 g Magerquark
  • 80 g Wasser
  • 5 g Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • wenn vorhanden Körner 

Zubereitung:

  • Die Zutaten, bis auf die Körner, miteinander vermischen.
  • Die Masse in 4 gleich grosse Brötchen teilen.
  • Optional in der Körnermischung, ansonsten in Flocken wenden
  • bei 180 Grad für 25 Minuten backen.

Varianten:

  • Die Stangen lassen sich auch mit Haferflocken zubereiten. Die Vor-/Nachteile Dinkel im Vergleich zu Hafer findest du hier.
  • Wer mag, kann auch Rosinen, Nüsse oder z.B. Feta in den Teig einarbeiten.

Naanbrot

Naanbrot

 

Naanbrot ist nicht nur der ideale Begleiter für Indische Speisen sondern auch perfekt zum Apero mit mediterranen und orientalischen Beilagen. 

 

Zutaten

  • 150 g Wasser
  • 1 Tl Trockenhefe
  • 50 g Naturjoghurt
  • 350 g Mehl
  • 30 g Olivenöl
  • 2 Prisen Zucker
  • 2 Tl Salz

Zubereitung

  • Alle Zutaten in der Knetmaschine ca. 3 Minuten kneten. Teig in der Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
  • Ein Stück Butter schmelzen
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 10 Stücke teilen und jedes Stück rund ausrollen (1-2 mm dick).
  • Naanbrote nacheinander in einer beschichteten Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze braten, bis dunkle Flecken erscheinen und Luftblasen auf der Oberfläche zu sehen sind.
  • Wenden und mit geschmolzener Butter bestreichen.
  • Naanbrote bis zum Essen zugedeckt warm halten.

Zu den passenden Apero-Ideen.

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Saftkur, Ergänzungsmittel & Co

 

Schon seit Jahren sind sie bekannt: Saftkuren und Nahrungsergänzungsmitteln. Gerade auf Social Media fallen mir fast täglich Werbung für irgendwelche Pülverchen und Saftgetränke auf. Viele Menschen glauben, dass sie durch das Trinken von Saftkuren oder das Einnehmen von Ergänzungsmitteln ihre Gesundheit optimieren können. Auch ich habe schon 2x im Leben eine Fastenkur mit Säften gemacht; meist im Januar als eine Art Reset nach den Festtagen. Doch in letzter Zeit habe ich diese Kuren und Mittel erneut hinterfragt. 

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