Desserts

Kuchenresten verwerten - Cakesicles

Oder für alle, die keine Kuchen backen können... 

Cakesicles mit Marzipan verziert


Zutaten : 
Couverture, Kuchenreste, Silikonform, Marzipan zum dekorieren. 

 

Wer keine Couverture verwenden möchte, entdecke hier, welche Alternativen du verwenden kannst.

  • Couverture schmelzen
  • Silikonform mit Couverture auspinseln: genügend dicke Schicht, besser 2x auspinseln.  
  • Kuchenreste oder gekaufter Fertigkuchen zerbröseln und mit wenig Frischkäse vermischen. Die Masse sollte nicht zu feucht sein aber nicht mehr bröseln. 
  • Wenn die Couverture ausgehärtet ist, die Formen mit der Kuchenmasse füllen.
  • Optional: eine kleine Grube formen und mit wenig Marzipan oder einem Fruchtgelee füllen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Füllung anschliessend mit Kuchenmasse bedecken. 
  • Mit Couverture das ganze abschliessen. 
  • Formen ½ Stunde ins Gefrierfach legen. So können sie einfacher aus der Silikonform gelöst werden. 
  • Die Cakesicles bei Raumtemperatur auftauen lassen.
  • Wenn sie vollständig aufgetaut sind, können Sie nach Wunsch dekoriert werden. Stellen, welche z.B. zu wenig mit Couverture bedeckt wurden, können mittels Marzipandeko kaschiert werden. Modellieranleitungen findest du hier

 


Dubai-Schokolade

Schokoladen Pralinen Dubai-Style

 

Zutaten: 300 g Kuvertüre Vollmilch / allenfalls weisse Kuvertüre zum verzieren, 100 g Kadayif Teigfäsen Engelshaar, 20 g Butter, 190 g Pistaziencreme gezuckert, 1 Tl Tahin (Sesammus)

  • Die Schokolade/Kuvertüre über dem Wasserbad (oder im Thermomix) schmelzen und temperieren.
  • Die Formen ausgiessen
  • Das Engelshaar klein schneiden und in der Butter goldbraun anrösten. 
  • Das Engelshaar mit dem Sesammus und der Pistaziencreme vermischen. 
  • Anschliessend die Pistazien-Kadyif-Füllung mit der restlichen Kuvertüre bedecken. Falls nötig, die Kuvertüre nochmal leicht erwärmen. 
  • Die Formen im Kühlschrank aushärten lassen, dann vorsichtig herauslösen und nach Wunsch verzieren. 

 

Was ich von der Dubai-Schokolade halte, lies gerne im Blog.    zum Video


Gefüllte Erdnussbutter-Datteln mit Schokolade

Datteln mit Erdnussbutter gefüllt

 

Erdnussbutter

  • 150 g Erdnüsse, geröstet ungesalzen 
  • 10 g Erdnussöl
  • 3/4 TL Honig
  • 1/4 TL Salz

Erdnüsse im Mixtopf zerkleinern, Erdnussöl, Honig und Salz dazu mischen und weiter pürieren. Die Erdnussbutter in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. 

 

Gefüllte Datteln

  • Datteln aufschneiden, den Stein entfernen 
  • Mit der Erdnussbutter füllen
  • Schokolade schmelzen (helle oder dunkle Schokolade) und Datteln nach belieben mit der Schokolade überziehen. Für etwas Crunch kann man Erdnüsse zerkleinern und über die Schokolade und die Erdnussbutter geben.              zum  Video 

Blätterteig-Apfel Rosen

Blätterteig-Apfel Rosen

 

Benötigte Zutaten :Apfel, Zitronensaft, 1 Blätterteig, gemahlene Haselnüsse, 40 gr Marzipan, 1 Ei

  • 1 Apfel halbieren und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben gleich in Zitronenwasser legen.
  • Je nach Festigkeit des Apfels die Scheiben kurz in heisses Wasser legen, damit sie biegsam werden. 
  • Blätterteig in 6 cm breite Streifen schneiden. 
  • 40 gr Marzipan mit 20 gr Ei vermixen
  • Blätterteig mit der Marzipan/Ei-Masse grosszügig bestreichen
  • Blätterteig mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen 
  • Die obere Hälfte mit den Apfelhälften belegen, so dass 1 cm über den Blätterteig hinaus schaut.
  • Den Blätterteig umklappen,  (allenfalls nochmals eine Lage mit Äpfel belegen und anschliessend das ganze vorsichtig zu einer Rose zusammenrollen)
  • eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen, die Rosen darin platzieren
  • Alles bei 180 Grad für ca. 30 Minuten backen 
  • Die Rosen können anschliessend nach Belieben mit Puderzucker und/oder Marzipanrosen dekoriert werden. 
  • Die Anleitung für die Marzipanrosen findest du hier

 


Schoko-Tartelette mit Avocado-Schoko-Creme

Schoko-Tartelette mit Avocado-Schoko-Creme
Mandel Schoko Boden
  • Mandeln mixen 
  • Datteln für 10 - 15 Minuten in warmen Wasser einweichen und danach mixen
  • Back-Kakao und Erdnussbutter mit den Mandeln und Datteln zu einer homogenen Masse kneten und in vier Portionen aufteilen.
  • Den Teig auf ca. 5 mm ausrollen, die gewünschte Grösse ausstechen und in die Förmchen legen 
Creme Füllung
  • Avocado, Banane, Schokoladenpulver & Ahornsirup vermixen
  • Füllung auf den Böden verstreichen
  • Bis zur Verwendung im Kühlschrank stellen
  • Vor dem Essen nach Wunsch dekorieren. Es eignen sich z.B. Himbeeren, Granatapfel-Kernen, oder gefriergetrockneten Orangen wie auf dem Bild. 

Benötigte Zutaten : 75 gr ungeschälte Mandeln, 75 gr Datteln, 20 gr Back-Kakao, 20 gr Erdnussbutter, 1 Avocado, 1 Banane, 20 gr Schokoladenpuler, 1-2 EL Ahornsirup 


Hüttenkäse Eis

Hüttenkäse Eis

 

Eines meiner Lieblingseis - nicht nur, da es eine der gesünderen Varianten ist. 

 

Zutaten: Hüttenkäse, Honig oder Ahornsirup, nach Wunsch Magerquark, Beeren, Frühstücksflocken

  • Hüttenkäse pürieren
  • Nach Bedarf Magerquark daruntermischen
  • Mit Honig oder Ahornsirup süssen
  • Nach Wunsch mit Beeren vermischen
  • In der Glacemaschine kühlen oder für paar Stunden in einem Behälter ins Gefrierfach legen
  • Für den Crunch vor dem Servieren noch mit Frühstücksflocken garnieren

Açai Eis Bowl

 

Eine Açaí Bowl hat nicht unbedingt weniger Kalorien als eine Portion Eis aber sie ist nährstoffreicher und enthält mehr Ballaststoffe und Vitamine.

 

Zutaten: Banane, gefrorenes Açaí Püree, nach belieben Früchte und Frühstücksflocken zum garnieren

  • Banane in der Gefriertruhe gefrieren
  • gefrorene Banane und das Açaí Püree zusammen mixen
  • mit frischen Früchten garnieren
  • Für den Crunch können noch Frühstücksflocken dazu gegeben werden

 

 

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Kuchenüberzug: Deco Melts, Drip Glasuren und Co

Kuchenüberzug: Deco Melts, Drip Glasuren und Co

 

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Kekse mit Royal Icing

Kekse mit Royal Icing

 

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Dattel-Liebe

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Schokolade temperieren

 

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Dubai-Schokolade

Dubai-Schokolade

 

Dubai Schokolade - der grosse Hype auf Tiktok und Instagram.    Video
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