Apero

Wieso ich Aperos so liebe?

Sie können so vielfältig zubereitet werden. Süsses und salziges, verschiedene Konsistenzen… Ich mag diese Abwechslung auf einer Platte. 

Zudem kann man nach Belieben und Zeit aufwändigeres oder weniger aufwändiges zubereiten. Nachfolgend findest du einige Apero-Ideen. 

Ein Einblick, wie es bei mir aussieht, wenn ich ein Apero zubereite. 

Käseplatte

Ob unterwegs oder zuhause, die Käseplatte ist rasch und einfach zubereitet und gehört zu den Klassiker. Verschiedenen Käse in mundgerechte Häppchen schneiden, auf einem Brett oder Teller sortiert platzieren, noch paar "Füller" mit drauf und schon ist sie fertig. 

Mediterranes  Apero

Zu einem mediterranen Apero passen ideal 

  • Blätterteigstangen gefüllt mit Olivenpaste
  • Falafel 
  • Naanbrot und dazu Hummus, Auberginen-Muss oder auch Joghurt-Gurken-Dip. Diese lassen sich fix fertig kaufen oder selbst zubereiten.
  • Feigen mit einer Frischkäsefüllung und Pistazien 
  • Nüsse und Trockenfrüchte

Füller

Es gibt Lebensmittel, die passen auf jede Platte und füllen dabei gekonnt Lücken und bringen Farbe ins Spiel. Dieses sind z.B.:

  • Cherrytomaten
  • Radiesli
  • Feigen
  • Trauben
  • diverse Beeren
  • unterschiedliche Nüsse 
  • Trochenfrüchte
  • Eier

Snacks

Hier folgen einige gesündere Snack-Ideen, welche gesünder sind als Chips und Co. 

Popcorn

Popcorn ist ein Vollkornprodukt, enthält somit eine Menge an Ballaststoffen und hat wenig Kalorien (sofern es ohne Zucker und Fett zubereitet wird). Wer sich regelmässig gesundes Popcorn machen möchte, dem empfehle ich eine Popcornmaschine. Für nur mal ab und zu, reicht eine Bratpfanne.

  • Popcorn-Mais mit wenig Pflanzenöl in eine grosse Pfanne
  • Deckel drauf und auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen
  • wenn das Popcorn poppt, Pfanne gelegentlich schütteln, damit nichts anbrennt 
  • Alles zur Seite stellen und noch paar Sekunden warten
  • Anschliessend nach Bedarf mit Salz bestreuen

Federkohl-Chips

Ein super Snack im Winter und so knusprig wie richtige Chips: 

  • Federkohlblätter vom Strunk entfernen 
  • Blätter waschen und gut trocknen
  • In einer Schüssel Gewürze wie z.B. Salz und Paprika mit etwas Pflanzenöl vermischen (ich selbst nehme gerne das Zweifel Paprika Gewürz) * unbezahlte Werbung
  • Die Blätter in der Gewürzmischung wenden
  • Auf ein Backblech legen
  • Im Ofen für 20 Minuten  bei 120 ° Umluft trocknen lassen. Ofentür mit einer Kelle einen Spalt offen halten, damit Feuchtigkeit entweichen kann. 

Gebackene Kichererbsen

  • Kichererbsen aus der Dose abgiessen, abspülen und gut abtrocknen. 
  • In einer Schüssel Gewürze wie z.B. Salz und Curry mit etwas Pflanzenöl vermischen
  • Die Kichererbsen in der Gewürzmischung wenden
  • Auf ein Backblech legen
  • In der Offenmitte bei  150 ° ca. 40 Minuten backen. Zwischendurch die Kichererbsen umrühren.